Душа и сознание

Физический человек все еще не видит по жизни истинных приоритетов развития. Для него развитие ума со школьной скамьи является основным приоритетом, навязанным обществом. Далее, если он пойдет в ВУЗ, приоритет развития ума сохраняется. Ум при этом начинает выкристаллизовываться мировоззрением, и человек каждый свой шаг просчитывает умом. Этот шаблон развития нам понятен. Ему отдается в обществе основной приоритет. Этот путь, один из множества, характерен для людей, отдавших учебе значительный период своей жизни. Они, как правило, рассматривают мир с позиции логики, и если в ней не находится места для духовного взора на мир, то они консервируют свой взгляд на мир, и их мировоззрение уже сложно поколебать, чтобы они увидели иной смысл жизни, который неявно выражен, и который они до этого не смогли заметить.

Другой человек, который не пошел далее учиться в ВУЗе, может и отстать в интеллектуальном развитии от первого. Ему не придется решать задачи управления, и сам он находится в подчинении, выполняя свою работу в соответствии с инструкциями и своим профессиональным развитием. Он может быть творческий человек, но его подчиненность отягощает его творческие наклонности. Несомненно, что он более душевный, чем в первом примере, т.к. свою душу не подавил умом. При этом он может иметь любые склонности к удовлетворению своих чувств, и может также контролировать их. И все-таки он может оказаться более перспективным в развитии, чем тот, кто учился длительное время.

Этих двух типичных примеров из жизни достаточно, чтобы в их обобщении сделать глубокие выводы. Но когда мы их рассмотрим, то они для нас окажутся такими простыми, что если бы мы эти выводы знали заранее, то в своей жизни мы поступили бы уже иначе, соизмеряя их с этими выводами. Но так устроен мир, что каждый момент должен созреть в нас в естественных условиях. Сейчас эта информация предоставляется лишь по той причине, что уже можно вскрыть ранее закрытые информационные кладовые, в которых заложена суть нашего развития.

Сутью настоящей темы как раз и является душа, которая по жизни должна развиваться в первую очередь. И только душа станет путеводной нитью в духовном мире. Причины этого еще не совсем понятны, хотя всюду по жизни мы ссылаемся на душу и декларируем ее развитие. Остановимся на этом вопросе.

Душа развитого человека способна взять на себя одну из главных функций, которые свойственны творческим людям. Душа является запускающим механизмом творчества. Через душу рождаются эмоциональные спектры, свойственные творческому процессу. И только душа свой творческий опыт способна передать сознанию в процессе духовного развития человека.

Об этом аспекте души с различных точек зрения на страницах ЦКР приводится много материалов. Сейчас мы его концентрируем этой статьей, поскольку еще не было обобщающего материала в этом направлении. Теперь мы делимся этими знаниями еще и по той причине, что много людей, отдающих предпочтения душе, не развивают ее, а лишь обращаются к ней при замыкании на самого себя, либо в религиозных обрядах.

Душа должна развиваться самостоятельно без какого-либо давления извне. Только в этом случае она способна к творчеству. Душа должна знать основы жизни в физическом мире. И этому ее обучает сам человек, отдающей душе большее время и тем самым воспитавший свою душу. Однако если он не занимается развитием души, то он разрушает свою перспективу. Приведем еще один пример.

В процессе жизни человек встречается с трудностями. Он привык работать умом и вычисляет варианты выхода из проблем. Если у него душа подавлена, то в своем прагматическом уме он может и не найти выхода из казалось бы безвыходной ситуации. Прагматизм его может быть настолько сильным, что для решения своих проблем он может, например, дать взятку чиновнику, от которого проблема наиболее зависит. Этот узел он разрубает, но что в итоге? Если не рассматривать моральный и юридический аспекты, то своим прагматизмом он закабаляет душу, разрушая ее оптимизм, который потенциально заложен в душе. У него появляется оптимизм ума, с помощью которого он, как сам считает, решил проблему. Но это всего лишь иллюзия, в которой находятся многие. В этой ситуации человек перестраивает приоритеты, и наводит мосты там, где даже земные законы запрещают это делать. Но он уже прочувствовал вкус запретного плода. И теперь он уже забыл, что у него есть душа, с которой он не посоветовался. Он сам себе хозяин в этом мире жестких условий. И он надеется только на себя.

С одной стороны, самостоятельность человека - очень полезный фактор. Но самостоятельность самостоятельности рознь. Каждая способность, развитая в человеке, должна прежде выявляться на соответствие исходным нормам морали, которые близки душе. И если этот человек проходит по жизни, как бульдозер сметая все на своем пути, то, разрушая установленные законы, этот человек не имеет перспективы развития. А значит, он не станет заметен в духовном мире.

Человек душевный, пусть даже душа его еще не развита, но не закабалена умом, - этот человек имеет перспективу развития души. Соответственно, он имеет и перспективу духовного развития. В этом смысле большая часть стран Запада в своих устремлениях в бизнесе для получения прибыли, забыли о своих чистых душах, а по сути, эти народы не имеют перспектив духовного развития, т.к. свои души они превратили в порочные механизмы. Остались из них лишь отдельные личности, которые не потеряли себя, а значит не потеряли душу.

В этой связи любые проблемы, которые возникают по жизни у душевного человека, рассматриваются в духовном мире на возможность оказания ему помощи. А если он еще и подвижник духовного пути, то помощь ему будет дана в первую очередь и назначен Учитель, который будет ненавязчиво помогать ему – все-таки этот человек видит духовные приоритеты. А таких людей в духовном мире замечают.

И наконец, последнее. Каждый человек, который в душе устремлен к чистому и светлому, кто кристально чист перед негативом, изливающимся со всех сторон на наши души, тот наиболее устойчив и в духовном развитии. И ему будет оказана всемерная помощь.

На главную страницу

Top.Mail.Ru