Сознание и подсознание

Сегодня уже можно осветить эту тему. Пока еще не было для этого предпосылок. Сознание и подсознание - независимые вычислительные системы в терминологии психокибернетики. Каждая из них работает по своим законам и по своим алгоритмам. Но объединяет их то, что они имеют единый формат результата вычислений. Это их делает универсальными средствами, описывающими одни и те же процессы разными алгоритмами. Но конечный результат выбирает сознание. Оно осмысливает результат, и если он гармонично вписывается в его информационное поле по обозначенной проблеме, то результат становится итоговой формулой, фиксируемой сознанием.

Подсознание может и не знать, что принято сознанием как результат. Это ему и не надо, т.к. алгоритм логических вычислений подсознания не должен быть привязан ни к каким бы то ни было стереотипам. Его алгоритм не должен быть вовлечен в алгоритм сознания, но исходные предпосылки для начала вычислений определяет сознание, ставя перед собой задачу, которую оно собирается решить.

В этот самый момент подсознание уже выдает готовое решение, полученное компьютерным вычислением. Сознание слышит первую мысль, но его результат еще может быть не сформировался в алгоритме образов. Поэтому сознание, как правило, домысливает результат, подключая к этому рассудок, давая и подсознанию новые вводные для корректировки решения задачи. Подсознание опять выдает результат, а сознание опять же оценивает и сравнивает со своим, делая снова коррекцию, если текущее решение не находит в сознании гармонию. И так далее до получения итогового результата продолжается итерационная работа сознания и подсознания.

Эта общая схема взаимодействия сознания с подсознанием и рассудком помогает сознанию развиваться, развивать образы и образное мышление. Подсознание для него - лишь инструмент для поиска решения и его последующей корректировки. В этом смысле сознание выступает как самостоятельный руководитель, инициирующий процесс нахождения итогового результата. Сознание одновременно является управителем структуры нижестоящего уровня - рассудка. Все эти три звена являются основными регуляторами логической жизнедеятельности человека в повседневности.

Осталось затронуть вопрос о возможности смены доминанты управления в этих звеньях. Каждое из звеньев может выступать как главный инструмент влияния на поведение человека. На примере доминанты рассудка мы уже обозначали это влияние, указав на симптомы, проявляющиеся в этом случае в поведении человека. Один из симптомов - это шизофрения, когда рассудок, в замыкании на себя и при попустительстве сознания берет на себя приоритет решений по любым вопросам.

Если сознание отдает приоритет самостоятельности подсознанию, то оно станет зависимым от компьютерной обработки, и в теоретическом аспекте человек становится роботом. Поэтому смысловое оформление результата в сознании должно быть наиболее ярким по сравнению с результатом вычислений в подсознании. На самом деле так оно и есть. Подсознание, проявляясь мыслью в сознании, в технической терминологии имеет пониженную амплитуду проявления мысли, между тем, как рассудок мы слышим значительно громче подсознания. Поэтому подсознание не давит мыслью на сознание, а лишь помогает ему сориентироваться в творческом процессе нахождения решения.

Читать далее >>

На главную страницу

Top.Mail.Ru