Политика |
|
Политика - процесс управления взаимоотношений между группами людей, различающихся по национальному, расовому и другим признакам в несовершенном обществе. Политика - процесс управления несовершенным обществом. Это понятие раскроем в проявлениях политики в обществах, различающихся по уровню развития.
Предварительно дадим оценку обществу людей с момента начала его организации. В целом общество можно охарактеризовать, как совокупность людей, объединенных каким-либо общим признаком. Известно, что общество не бывает однородным. В каждом обществе существует расслоение людей. Это расслоение определяется в зависимости от принципов, заложенных при объединении общества. Чтобы не расширять рамки признаков и тем самым не отклониться от сути темы, следует рассмотреть интернациональное общество, объединенное по признаку уровня развития цивилизации. Для такого общества условием расслоения людей будет уровень интеллектуального развития, который можно разбить по отдельным категориям в зависимости от конкретных интеллектуальных способностей. В этой связи, в нижней части этого расслоения будут расположены люди с пониженным интеллектом, а в высшей - более интеллектуально способные люди. Это неизбежное расслоение общества внутри себя обязательно вызывает чувства противопоставления, которые могут интерпретироваться отдельными менее развитыми умами этого общества, как антагонистические. Это, в свою очередь, вызывает дополнительную поляризацию конкретного общества, которая приводит аппарат управления обществом к необходимости разрабатывать законы, которые всецело отвечали бы обществу на разных его уровнях. Однако, таких законов не может существовать, которые могли бы отвечать чаяниям одновременно обеих поляризованных структур. В результате этого аппарат управления изобретает новый вид методов руководства, который позволит воздействовать на обе поляризованные структуры. Этот метод управления и есть политика.
В то же время управление разнополярными структурами невозможно, если не существует метод поиска компромиссов. Однако, путь этот чрезвычайно сложен, т.к. в этом случае происходит замыкание структур через созданные амортизирующие звенья отдельных положений и инструкций, и в процессе развития общества в целом эти положения и инструкции должны внимательно отслеживаться и корректироваться в случае преобладания давления одной из сторон. Этот процесс динамичен и для общества с начальной организацией системы управления неприемлем в связи с низким уровнем интеллекта аппарата управления. Поэтому разногласия в этом обществе неизбежны.
В обществе уровня ХХI века нахождение компромиссов возможно, но для их нахождения в политике существуют различные методы. Если принять во внимание, что в современном обществе поляризационный потенциал значительно выше, чем на начальной стадии появления общества, в силу повышения интеллекта на высшем уровне и прежним интеллектом на его низшем уровне, то проблемы управления обществом со стороны политики неизбежны в проявлениях перекосов таких, как ложь, лицемерие и т.д. Разработка методов нахождения компромиссов создает профессии, в которых требуется найти пути согласия различных уровней организации общества. Это, в свою очередь, проявляется, как элементы отдельных умалчиваний, а также замаскированной лжи. Надо еще раз отметить, что этот процесс неизбежен для современного общества. Он создает свои производные - хитрость политика, сообразительность и т.д. Однако, все это управление, в совокупности, двигает общество по пути развития. Развиваются и методы политики. Они принимают научную основу и глубоко просчитываются варианты решений. Поэтому политика в управлении обществом начинает занимать первостепенное значение. Для настоящего общества характерны расслоения политических структур, которые также поляризуются. Этот этап можно назвать не этапом конкуренции политиков, а этапом болезни общества, т.к. в случае сбоев политических методов руководства, неизбежно отражение на всем обществе.
Рассмотрим процесс управления в совершенном обществе. В теоретической части можно сделать следующий вывод о развитии несовершенного общества. Политические методы руководства несовершенным обществом, способные на самоорганизацию, в конечном итоге приводят к совершенству политического руководства, которое проявляется на отточенной методике, способной к самосовершенству в процессе развития общества. Это совершенство методики проявится в первую очередь в дифференциации ее разделов по отдельным группам людей, определяемых не только по уровням интеллектуального развития, но и по способности развития интеллекта. Эта методика многомерна. Она моделирует организацию управления в каждый отдельный момент времени, предсказывает наиболее напряженные участки общества и дает в моделях рекомендации по их устранениям. Такое управление обществом станет совершенным управлением в совершенном обществе. Причем методика политического управления преображается в методику научного управления. Иначе говоря, политика в совершенном обществе теряет смысл при замене на научное управление. Поэтому максимальным уровнем развития политики есть признак ее отсутствия.