Духовное зрение - видимые аспекты

 

В настоящей теме речь пойдет о состоянии приоритетов в развитии духовного зрения. То, что мы называем духовным зрением - это не "третий глаз", как его часто называют отдельные представители духовных практик. Духовное зрение - это та информационная структура сознания, которая воспринимает спектры тонких планов в астральном и в информационном диапазонах. По сути, духовное зрение - это зрение сознанием. Поэтому зрение "третьим глазом" - это интерпретация духовного зрения, а точнее - восприятие сознанием его отдельного спектра, зачастую очень узкого, когда человек видит свет, а отождествить объекты в области видения не может. В этом случае он может заявить, что у него открыт "третий глаз". И он будет прав. В этом смысле духовным зрением может обладать только те духовно продвинутые личности, которые закончили структуризацию сознания, развив при этом его отделы вместе с многочисленными инструментами с энергетическими и информационными свойствами. Поэтому такие люди вплотную подошли к этапу раскрытия духовного зрения и только затем станут его развивать не в ущерб другим отделам, т.к. они уже развиты.

Духовное зрение не может быть развито раньше определенного срока еще и потому, что человек, приобретший, например, "третий глаз", перестает быть сенситивным к иным спектрам, дополняющим духовное видение, но функционирующим самостоятельно и независимо от духовного зрения. Это иные органы духовного видения. Они развиваются самим человеком в его творческом поиске в познании мира, живых и разумных существ. Эти органы не имеют каких-либо космических стандартов, на базе которых построена генная структура человека, и формируют соответствующую структуру духовного зрения.

Для более ясного представления, о чем идет речь, рассмотрим одну из многочисленных методик по отождествлению сущности человека в астральном и ментальном планах и ее приближение к реальному состоянию этой сущности.

Эта методика косвенно связана с исследовательскими методиками систем автоматического регулирования. Она заключается в том, что для выявления характеристик исследуемого объекта на вход системы подается импульсная функция (электрическое напряжение, механическое воздействие и т.п.). По реакции отработки входного воздействия составляется передаточная функция объекта в спектре входного воздействия и спектре отработки. Таким образом, подавая на вход системы различные задающие воздействия, мы можем по реакции сформулировать свойства системы.

Аналогичная методика применяется и в исследовании свойств человека в астральном и ментальном спектрах. Только задающие воздействия в ней иные. Они могут быть как психологического характера, так и чисто ментального свойства. Эти методики человек нарабатывает самостоятельно при взаимодействии с другими людьми. Он использует различные формулы интеллектуального воздействия, а зачастую и давления, чтобы по реакции собеседника очувствовать его излучения астрального тела и излучения ассоциативного поля сознания. Очувствование этих спектров и их отождествление с уже известными помогает исследователю не только наработать методологический опыт, но и развить в себе сенсорные способности духовного видения, но не органами духовного зрения, а теми чувствительными рецепторами сознания, которые участвуют в информационном отождествлении при его аналитической работе.

Зная структуру и свойства сознания собеседника, можно без органов духовного зрения быть зрячим. В этой связи прежде следует развивать эти органы очувствования, и лишь затем развивать духовное зрение.

Приведенный пример только затрагивает методику духовного очувствования. Ее человек может развивать, а также совершенствовать отдельные ее практические аспекты. Его творчество в этом вопросе неиссякаемо. Он может развивать духовное очувствование до такой степени, что станет замечать те оттенки, которые не может видеть духовное зрение, заложенное в генах. Поэтому развиваясь всесторонне, человек приобретает такие способности, которые не заложишь в генную матрицу. Тем самым подвижник в этом вопросе совершенствуется не только сам, но и помогает совершенствоваться последующим поколениям, ради которых он развивается. А развитие человека только путем соблюдения правил духовного роста, т.е. без подвижничества и творчества, выращивает в духовном мире среднестатистического человека, не имеющего в своем фундаменте перспектив последующего развития.

Несколько слов следует сказать о преобразовании, заложенного в генную матрицу, ментального зрения человека при трансформации его тела в процессе перехода в сферу бытия иной поляризации. Такой путь трансформации необходим для заселения других планет Большой Вселенной. Этот путь вынужденный. По этому пути идут те люди, которые, оставшись в верхних сферах после физической жизни, все же не накопили духовного потенциала, чтобы остаться в исходной пространственной поляризации центрального ряда верхних сфер.

Они вынуждены переселиться в ту отдаленную по поляризации сферу, которая соответствует их духовным накоплениям. Поэтому самую дальнюю по поляризации планету заселяют те в прошлом физические люди, которые не занимались вообще духовным развитием, однако не попали в нижние сферы, т.к. не жили в противоречии с Законами духовного мира.

Итак, те люди, которые заселили планеты в стороне от ряда центральных сфер, не имеют в генетической структуре свойств духовного видения для удаленной сферы. Их путь развития в этом мире обречен на очувствование ментального Космоса не духовным зрением, а другими органами чувств, о которых рассказано в начале темы. Иной альтернативы у них нет. Свою генную матрицу ментального зрения они не могут создать. В результате путь развития этих Цивилизаций неизбежно заводит их в тупик без возможности последующего развития.

Единственный путь их развития в этом смысле можно осуществить только с неизменной генной структурой организма, т.е. на духовном пути подвижничества в сферах центрального ряда. Это означает, что для дальнейшего развития человека этих сфер неизбежно его воплощение в физический мир.

Мы здесь не будем раскрывать другие аспекты своевременного развития духовного зрения. Приведенных аргументов достаточно, чтобы понять не только вред, который приносят различные "духовные" специалисты по открытию "третьего глаза", но и необходимость тщательно продуманного духовного восхождения.

Наша Цивилизация еще не ступила на этот путь. У нее все впереди. Однако современному человеку нет времени ждать завтра, когда он уже не сможет развиваться из-за отсутствия сегодня методологии духовного развития и ограниченных сроков пребывания на Земле. Поэтому настоящее время плодотворно для подвижничества. Другого не дано.

Назад